TUTORIAL PEMBUATAN ES PUTER - SIFAT KOLIGATIF KIMIA (CHEMISTRY IN FOOD)
PEMBUATAN ES PUTER
CHEMISTRY IN FOOD
Bahan :
1. Tepung Maizena (secukupnya)
2. Gula 1/4 kg (takaran secukupnya)
3. Susu Indomilk
4. Toping
5. Pengembang
6. Perasa (Bubuk Vanila)
7. Air
8. Garam Kasar
9. Es Batu
10. Santan
Alat :
1. Ember / panci pemutaran es
2. Kaleng / panci kecil untuk penempatan adonan es
3. Pisau
4. Blender
5. Pengaduk / sendok
6. Cup / Mangkok
7. Catok Es Krim
Langkah - Langkah :
1. Memasukan adonan yaitu tepung maizena dan susu perbandingan 100 : 1. Ditambahkan air 2 gelas dan diaduk terus sampai rata.
2. Lalu adonan dimasak sekitar 20 menit, ketika dimasak adonan terus diaduk hingga adonan rata dan matang.
3. Adonan tadi dimasukkan ke kulkas (freezer) selama 30 menit.
4. Bagi adonan secukupnya, lalu adonan dihaluskan dengan blender. Sebelum diblender adonan ditambah dengan perasa vanila, jika perlu ditambahkan 3 sendok susu dan 1/2 gelas santan. Tunggu adonan sampai halus.
5. Jika sudah halus, adonan tadi dimasukkan ke kaleng/panci kecil dan diputar - putar dengan es batu yang telah dicampur garam 3 sachet selama ±1 jam.
6. Periksa apakah adonan akhir tadi sudah menjadi es, jika sudah adonan es krim yang sudah jadi dipindahkan ke cup atau ke mangkok.
7. Es krim rasa Vanila siap dinikmati.
Hasil Percobaan :
Adonan es krim membeku setelah belasan/puluhan menit bahkan jam proses pengguncangan pada wadah yang berisi larutan air garam. Es krim yang terbentuk bertekstur lembut.
Kesimpulan :
1. Sifat koligatif larutan adalah sifat larutan yang hanya bergantung padajumlah partikel zat terlarut dalam larutan.
2. Sifat koligatif larutan meliputi penurunan tekanan uap jenuh, kenaikkan titik didih, penurunan titik beku, dan tekanan osmosis.
3. Penurunan titik beku adalah perbedaan titik beku akibat partikel zat terlarut.
4. Pembuatan es krim dengan campuran es dan air dapat dilakukan dengan penambahan garam sebagai penurun titik beku larutan, sehingga terjadi proses perpindahan kalor dari adonan es krim ke campuran es batu air dan garam.
Social Discussion :
" Bahwa secara teori kimia dapat dipraktikan dalam kehidupan sehari - hari sebagai sumber bisnis, seperti praktikum kali ini yang merupakan banyak tema teori kimia "CHEMISTRY IN FOOD" yang dapat menghasilkan suatu karya ekonomis bagi pengusaha kuliner."
PENULIS : DWI WAHYU AHMAD F
JOSSS, SEGERE-SEGER .. hehehe Top Mantap Adhikku Dwi Wahyu, teruslah menulis dan berkarya, semoga lancar dan sukses selalu plus penuh anugerah prestasi terbaik dalam proses menggapai cita-citamu.. Aamiin.
BalasHapus