UJI ZAT MAKANAN - BIOLOGI
Judul Kegiatan: Uji Zat Makanan
Tujuan Kegiatan:
Mengetahui kandungan zat makanan (karbohidrat/amilum, protein, lemak, dan glukosa) dari berbagai jenis bahan makanan.
Memahami fungsi zat makanan bagi tubuh.
ALAT DAN BAHAN
Alat
Rak Tabung Reaksi
Pelat Tetes
Gelas Beker 500ml
Tabung Reaksi
Pipet Tetes
Pembakar Spirtus (Bunsen)
Pejepit Tabung Reaksi
Kertas Minyak
Korek Api
Tusuk Gigi
Bahan
Minyak Goreng
Tepung Tapioka
Putih Telur
Biuret
Reagen atau Larutan Lugol
Fehling A dan B atau Benedict
CARA KERJA
Uji Lemak
1.Gunakan pensil/ballpoint dan penggaris untuk membuat kotak-kotak pada kertas minyak sebanyak jenis bahan makanan yang akan diuji. Tuliskan nama jenis bahan makanan pada setiap kotak.
2.Teteskan 3 tetes ekstrak bahan makanan pada kertas minyak.
3.Jemur kertas minyak tersebut hingga kering. Amati adanya noda transparan pada kertas minyak. Jika terdapat noda transparan, berarti bahan makanan tersebut mengandung lemak.
Uji Protein
1.Teteskan ekstrak bahan makanan pada pelat tetes. Tempelkanlabel kecil bertuliskan nama setiap bahan makanan pada pelat tetes.
2.Teteskan reagen Biuret sebanyak 5 tetes pada masing-masing bahan makanan. Aduk dengan menggunakan tusuk gigi/potongan lidi.
3.Catat perubahan warna yang terjadi. Jika menunjukkan perubahan warna ungu(violet), berarti bahan makanan tersebut mengandung protein.
Uji Karbohidrat/Amilum
1.Cuci pelat tetes dan keringkan dengan kertas tisu.
2.Teteskan ekstrak bahan makanan pada pelat tetes. Tempelkan label bertuliskan nama setiap bahan makanan pada pelat tetes.
3.Teteskan reagen lugol/iodium sebanyak 5 tetes pada masing-masing bahan makanan. Aduk dengan menggunakan tusuk gigi/potongan lidi.
4.Catatlah perubahan warna yang terjadi. Jika menunjukkan perubahan warna biru tua, berarti bahan makanan tersebut mengandung karbohidrat.
Uji Glukosa
1.Masukkan ekstrak bahan makanan ke dalam tabung reaksi sebanyak 2 mL. Tambahkan 5 tetes reagen Benedict (Fehling A+B), dan kocok hingga bercampur merata.
2.Siapkan pemanas kaki tiga dengan kasa asbes. Isi gelas bekerdengan air panas hingga setengahnya.
3.Masukkan semua tabung reaksi yang telah terisi bahan makanan dan reagen Benedict tersebut ke dalam gelas beker. Rebus hingga mendidih beberapa saat. Amati dan catat perubahan warna yang terjadi. Jika menunjukkan perubahan warna mulai dari hijau, kuning, dan akhirnya menjadi merah bata, berarti bahan makanan tersebut mengandung glukosa.
TEORI DASAR
Pada umumnya bahan makanan mengandung beberapa unsur atau senyawa seperti air,karbohidrat, protein, lemak, vitamin, enzim, pigmen dan lain-lain. Bahan makanan yang kita konsumsi sehari-hari harus mengandung nutrient yang diperlukan tubuh. Karbohidrat, lemak dan protein merupakan nutrient yang dibutuhkan dalam jumlah besar, sedangkan vitamin dan mineral dibutuhkan tubuh dalam jumlah kecil. Walaupun dibutuhkan sedikit bahan tersebut harus ada dalam menu makanan kita. Untuk mengetahui kandungan zat nutrient yang terdapat dalam bahan makanan digunakan indikator uji makanan yang banyak digunakan untuk mendeterminasi kandungan nutrient dalam makanan adalah:Lugol / kalium iodida digunakan untuk menunjukkan kandungan bahan makanan jenis karbohidrat dan untuk uji vitamin,
Benedict digunakan untuk menunjukkan kandungan bahan makanan jenis glukosa dan digunakan untuk uji amilum pada air liur,Biuret Digunakan untuk menunjukkan bahan makanan jenis protein,Kertas minyak / kertas buram Digunakan untuk menunjukkan bahan makanan yang mengandung lemak / minyak,Alkohol digunakan untuk uji coba emulsi lemak.
1.Glukosa
Glukosa tersusun oleh atom karbon (C), hidrogen (H), oksigen (O) dengan kompleksitas yang berbeda. Glukosa biasa terdapat dalam buah-buahan. Jika ingin menguji glukosa maka ekstrak yang diuji akan berwarna merah bata.
2.Karbohidrat
Karbohidrat disebut juga hidrat arang. Karbohidrat merupakan sumber tenaga utama bagi tubuh manusia. Makanan yang merupakan sumber karbohidrat adalah beras, jagung, gandum, singkong, kentang, ubi, dan sagu. Karbohidrat berguna untuk menghasilkan kalori sebagai sumber tenaga untuk melakukan aktivitas sehari-hari
3.Lemak
Lemak tersusun oleh atom karbon (C), hidrogen (H), oksigen (O). Sumber bahan makanan yang mengandung lemak misalnya : kelapa, kacang, minyak kedelai, dan mentega. Lemak juga dibedakan menjadi lemak nabati dan lemak nabati dan lemak hewani. Lemak banyak mengandung kolesterol. Didalam tubuh, kolesterol digunakan untuk menyusun membran sel dan hormon. Kelebihan kolesterol akan menyebabkan endapan di dinding pembuluh darah, sehingga tekanan darah menjadi tinggi. Lemak dari tumbuhan tidak mengandung kolesterol. Jika ingin menguji lemak diatas kertas maka kertas tersebut akan transparan.
Fungsi lemak dalam tubuh antara lain :
a)Pelarut vitamin A,D,E, dan K
b)Sumber energi, pembakaran 1 gram lemak menghasilkan energi 9,3 kilokalori.
c)Pelindung tubuh dari gesekan dan benturan serta suhu yang akstrim.
d)Sebagi cadangan makanan.
4.Protein
Protein merupakan rantai panjang (polimer) asam amino. Asam amino terdiri dari atom karbon (C), hidrogen (H), oksigen (O), nitrogen (N), dan kadang-kadang belerang (S). Berdasarkan asalnya, protein dibedakan menjadi protein nabati dan hewani. Protein nabati diperoleh dari tumbuhan, misalnya tahu, tempe, kacang, dll. Protein hewani diperoleh dari hewan misalnya ikan, udang, keju, dll. Protein hewani mengandung asam amino yang lebih lengkap daripada protein nabati. Kekurangan protein akan diubah menjadi senyawa nitrogen yang dibuang memalui ginjal. Pembakaran 1 gram protein menghasilkan energi 4,1 kilokalori.
Jika ingin menguji protein maka ekstrak makanan akan berubah warna menjadi ungu. Fungsi protein dalam tubuh antara lain :
a)Mengganti sel-sel yang telah rusak
b)Membentuk enzim, fibrinogen, antibody, membran sel, dan hormon.
c)Mengatur proses didalam tubuh.
d)Sebagai sumber energi.
HASIL PRAKTIKUM
Tepung Tapioka : Mengandung Karbohidrat atau Amilum (Perubahan Warna ke Biru Tua dengan tetesan Reagen Lugol atau Iodium),
Putih Telur : Protein (Perubahan warna ke Ungu dengan tetesan Reagen Biuret), Glukosa (Perubahan warna ke Merah Bata dengan tetesan Reagen Benedict melalui pembakaran ), Karbohidrat (Perubahan warna ke Biru Tua dengan tetesan Reagen Lugol atau Iodium).
Minyak Goreng : Lemak (Transparan pada Kertas Minyak)
ANALISIS DATA
PERTANYAAN
1. Berdasarkan data percobaan, jenis bahan makanan apakah yang mengandung karbohidrat/amilum ?
2. Berdasarkan data percobaan, jenis bahan makanan apakah yang mengandung protein?
3. Berdasarkan data percobaan, jenis bahan makanan apakah yang mengandung lemak?
4. Berdasarkan data percobaan, jenis bahan makanan apakah yang mengandung glukosa?
5. Pada uji kandungan glukosa, adakah perbedaan hasil reaksi yang menggunakan nasi dengan nasi yang sudah dikunyah. Berikan alasan jawaban anda!!
6. Selain karbohidrat, protein, lemak, adakah jenis zat makanan yang lainnya? Sebutkan jenisnya dan sumber bahan makanannya!!
7. Jelaskan manfaatnya bagi tubuh dari masing masing jenis zatmakanan tersebut.
8. Mengapa kita sebaiknya mengonsumsi beraneka ragam jenis makanan ?
9. Cobalah anda menyusun menu makan siang yang seimbang untuk remaja laki-laki dan perempuan yang berusia 15-17 tahun.!!
JAWABAN
1. Tepung Tapioka.
2. Putih Telur.
3. Minyak.
4. Tepung Tapioka.
5. *Tidak Terverifikasi*
6. Seperti vitamin dan zat besi, vitamin terdapat di buah-buahan dan sayur-sayuran sedangkan zat besi terdapat di daging hewan.
7. Karbohidrat merupakan sumber tenaga utama bagi tubuh manusia,Fungsi protein dalam tubuh antara lainmengganti sel-sel yang telah rusak, membentuk enzim, fibrinogen, antibody,membran sel, dan hormon, mengatur proses didalam tubuh, dan sebagai sumber energi.Fungsi lemak dalam tubuh antara lainpelarut vitamin A,D,E, dan K, sumber energi, pembakaran 1 gram lemak menghasilkan energi 9,3 kilokalori, pelindung tubuhdari gesekan dan benturan serta suhu yang akstrim, sebagi cadangan makanan.
8. Karena tubuh kita memerlukan berbagai jenis zat, sedangkan zat-zat tersebut tidak dapat didapat pada satu jenis makanan saja. Oleh karena itu disarankan untuk memakan berbagai jenis makanan untuk memenuhi kebutuhan tubuh akan zat-zat tersebut.
9. Menu makan siang yang sesuai adalah menu makan yang mengandung 4 sehat 5 sempurna, terutama perbanyak protein, dan karbohidrat.
KESIMPULAN
Dari data hasil percobaan dapat di ketahui bahwa:
“Bahan makanan yang mengandung Protein adalah Putih Telur. Mengandung Karbohidrat atau Amilum yaitu Tepung Tapioka dan Putih Telur. Mengandung Glukosa yaitu Putih Telur. Dan yang mengandung Lemak yaitu Minyak Goreng.”
Penulis : DWI WAHYU AHMAD F
Komentar
Posting Komentar